Зеленый кофе и методы его обработки

Обработка кофе это очень важный момент для определения того, каким будет вкус готового кофе. Зерно кофе это на самом деле зерно находящееся внутри кофейной ягоды, вишни, и для получения готового зерна оно должно быть отделено от вишни.
Существует три основных способа, которыми традиционно обрабатывается зеленый кофе: мытый, натуральный (или сухой) и хане (honey). Существуют и другие варианты, но они редки и обычно характерные для конкретного региона, например такой как муссонный Малабар.

1. Мытая обработка
В этом процессе пульпу, из кофейных ягод, удаляют после уборки с помощью промывания, после чего кофейные зерна сушат в течение примерно 4-10 дней. Вкус мытой кофе сосредотачивается исключительно на зерне и почти на 100% зависят от него. Это приводит к очень четкого и чистого вкуса в кофе.
Именно пошлины кофе дает представление что страна происхождения, условия окружающей среды и труд фермеров играют очень важную роль в качестве зерна и качества вкуса.
Этот процесс способен подчеркнуть истинный характер кофе моносортов как ни один другой процесс - и именно это причина, почему мытый процесс чаще всего используется при производстве кофе класса Specialty.

washed-process

2. Натуральная, или сухая обработка
В других странах, где вода не такая легкодоступная, ягоды кофе сушат на солнце. Сушка до достижения оптимального содержания влаги может длиться несколько недель. В течение процесса сушки кофе ее регулярно переворачивают для обеспечения равномерного высыхания. Хотя этот способ и менее затратный, он требует определенных климатических условий, чтобы обеспечить качественную сушку плодов и зерен.
Ранее считалось что натуральная обработка является методом низкого, чем мытый, качества за счет того что она не всегда приводит то повторяемости вкусовых и ароматических качеств. Однако этот процесс лучший для создания наиболее ароматного кофе. Качественно выращенная, собранная и обработанная натуральным способом кофе может выдать невероятные вкусовые ноты и предложить удивительные сладкие вкусы.

dry-process

3. Хани, или полумытая обработка
Когда все сделано правильно, хани метод предоставляет удивительный вкус, что кто-то положил мед и коричневый сахар в вашу чашку кофе - хотя название на самом деле происходит от того, что зерна во время этой обработки покрыты мякотью ягод имеющих липкую оболочку. Во многом этот тип кофе находится посередине между мытым и натуральным методом - это фруктовый, но не настолько интенсивный как при натуральном процессе, часто имеет более округлую кислотность, чем мытый кофе, с интенсивной сладостью и сложным вкусом.

honey-process

Как производители решают, какой процесс использовать?
Традиционно, страны-производители, придерживаются одного конкретного процесса. Например, большинство стран Центральной Америки и Колумбия исторически использовали промытый процесс, тогда как Бразилия натуральный и хани.
Но это сейчас меняется благодаря спросу на более качественный и specialty кофе. Сейчас все больше фермеров стремятся, по возможности, попробовать другие методы обработки. Например, в Никарагуа, Гватемале и Колумбии фермы и кооперативы пытаются использовать натуральный и хани процессы. Делая это, они получают совсем другой, чем обычно, результат и могут создавать новые, необычные профили вкуса. Все это добавляет ценности выращиваемому ими кофе.