Офис и Кофе – «сложные» отношения, или каждый заслуживает на хороший кофе в любом месте

Как и многие из вас, я начал пить кофе в офисе. В то время это был обычный растворимый. Не могу сказать, что это вызвало удовольствие - скорее всего это был общий ритуал. Но сильно добавив сахара и порошковых сливок он уже не казался таким ужасным.

Со временем я начал задумываться над тем, что сделать, чтобы улучшить его вкус. Сначала я отказался от растворимого, заменив молотым и заваривая его в чашке. Затем начал выбирать лучший кв супермаркете, потом самый свежий среди них, потом зерновой кофе и ручная кофемолка, и так далее.

Кофе в офисе это не просто напиток в течение рабочего дня. Это - средство знакомства, обсуждения рабочих и личных вопросов, наконец повод на несколько минут отвлечься от работы и «перезагрузиться». Вкусный кофе в офисе - это невероятно мощный инструмент для стимулирования позитивной культуры и создания сообщества, поскольку легко создает непринужденную обстановку, возможность обменяться мнениями и обсудить в том числе и рабочие вопросы. За чашкой кофе решилось огромное количество рабочих вопросов.

На первый взгляд кажется, что приготовить качественный кофе в офисе невозможно, разве что ваш офис имеет своего персонального бариста :). Но я уверен, что кофе в вашем офисе должен, и главное что и может, быть таким же захватывающим, расслабляющим, стимулирующим и вкусным, как в вашей любимой кофейне. Получить качественную чашку любимого напитка в офисе возможно, соблюдая некоторые не обременительные правила, во многом общие с теми которые ведут к приготовлению качественной чашки кофе.
Улучшение качества кофе на работе улучшит и качество рабочего дня. Не говоря уже о том, что получение утреннего кофе из кофейни дороже и занимает некоторое время.

Мое сообщение разделено на две части: некоторые факты о кофе, которые вам следует знать. А также рекомендации как получить превосходный напиток не только на рабочем, а и в любом месте.

Несколько удивительных фактов о кофе
•   Качественный кофе от природы сладкий. Вопреки распространенному мнению, он более фруктовый и сладкий, а не горький. Доминирующая горечь возникает не от кофе или кофеина, а от неправильной обжарки, хранения и приготовления.
•   Хороший кофе не требует добавок-улучшителей вкуса. Люди испытывают потребность в подсластителях и добавляют в кофе воду/молоко/сливки поскольку используют плохой кофе и/или неправильно его готовят. Это как наливать Спрайт в кислое вино, чтобы сделать его более пригодным для питья.
•   Кофе так же разнообразен, как вино. Кофе из разных уголков мира, разных стран, даже из разных плантаций в одной местности, имеет очень разные вкусы - столь же уникальные как различные сорта вина от различных виноделов. Эти нюансы нивелируются, или совсем исчезают, когда вы добавляете различные добавки.

Несколько шагов для получения превосходного кофе в офисе, и в любом месте

1. Покупайте свежеобжаренный зерновой кофе.
Важнейшим фактором качества является использование свежеобжаренных кофейных зерен. Не имеет значения, насколько крута у вас кофейная машина, если вы используете старый и/или предварительно молотый кофе. Ваш напиток значительно улучшится, когда вы начнете использовать зерновой кофе свежей обжарки, независимо от способа его приготовления.
Рекомендую использовать зерно которое было обжарено за 1-6 недель до использования. Как правило, это означает покупать свежеобжаренный кофе от местных обжарщиков.
Также рекомендую не покупать большой запас, а использовать регулярный цикл заказов, например раз в 2 недели. Это позволит не только всегда иметь исключительно свежий кофе, но и экспериментировать с различными сортами, смесями и способами приготовления для получения наилучшего результата.

2. Храните кофейные зерна в герметичной емкости.
Идея заключается в том чтобы для сохранения свежести свести к минимуму контакт с воздухом, чтобы он оставалась максимально свежим на все время после открытия упаковки. Используйте для этого наши герметичные пакеты с клапаном - они очень хорошо для этого приспособлены.

3. Выбирайте качественное оборудование для приготовления кофе.
Обычно в офисах используются автоматические эспрессо-машины из-за простоты их эксплуатации. Печальная правда заключается в том, что большинство автоматических кофемашин просто не пригодны для приготовления действительно хорошего напитка по той причине что у них посредственная кофемолка, и также посредственно они готовят как эспрессо так и напитки с молоком, такие как капучино и латте.
Ситуацию может несколько исправить использования свежеобжаренного кофе и регулярное обслуживание кофеварки.
Для небольших офисов очень хорошо может работать такое оборудование как кофемолки Hario V60 и Graef, в сочетании с фильтровыми кофеварками Behmor Brazen Pus и Moccamaster KBG 741.

кофеварка Moccamaster

Эти модели кофеварок для приготовления кофе фильтровым методом имеют сертификацию от SCA (Specialty Coffee Association) https://sca.coffee/certified-home-brewer/, что подтверждает высокое качество кофе который вы можете приготовить с их помощью.
Многие офисы и рабочие места имеют кухни или комнаты для отдыха, которые просто не обустроены для приготовления кофе. И, если это так, проблема решается компактными персональными кофеварками и кофемолками, что стоят не дорого, имеют небольшие размеры и заваривают замечательный и вкусный кофе. В таком случае достаточно иметь чайник для подогрева воды, а приготовить отличный напиток можно с помощью таких простых устройств как Аеропрес, френч-пресс, пуроверы Hario или Asobu, или кофеварка ColdBrew.

4. Кофе ColdBrew (Колдбрю)
Если, по той или иной причине, для вас не возможен ни один из вариантов приготовления кофе в офисе, то лучшим вариантом будет использование ColdBrew метода заваривания. Этот метод достаточно прост - кофе грубого помола заливаете холодной водой и оставляете на ночь в холодильнике для заваривания. Утром получаете холодный концентрат кофе.
Получаемый таким методом кофе менее кислый, более гладкий на вкус, и вам не придется беспокоиться о том, чтобы он оставался гарячим и свежим в течение дня. Использовать такой кофе можно как в холодном виде со льдом/молоком, так и в горячем, добавив в него горячей воды. Самая сложная часть заваривания ColdBrew - это помнить чтобы взять его с собой утром!
Если все что вы прочитали выше звучит так что, кажется, будто я немного сноб, то это так и есть когда дело касается кофе :). Но, всем нам не помешает иногда быть немного снобами в том, что касается наших «слабостей» приносящих маленькие, ежедневные, жизненные удовольствия - вкусовые, эмоциональные и социальные.