Как выбрать лучший кофе

Вы можете бесконечно совершенствовать свои навыки в приготовлении кофе, но кофейные зерна это главный элемент который будет влиять на вкус. Если у вас не будете качественного и свежеобжаренного кофе то вы не сможете приготовить напиток который действительно стоит ваших усилий.

1. КОФЕ В ЗЕРНАХ
Заказ предварительно смолотого кофе кажется таким удобным и к тому же многие из продавцов предлагают такую опцию. Но мы все любим кофе за его вкус и аромат, а предварительно смолотый кофе их уничтожает. К тому же вам смелют только под один способ приготовления, ограничивая таким образом возможности приготовления другими способами, которые вам нравятся.
Молотый кофе сразу-же начинает интенсивно терять свой вкус и аромат. Ни одна хорошая кофейня не делает помол «про запас». Вашу индивидуальную порцию кофе смелют в вашем присутствии (если это не так - меняйте такую кофейню) на кофемолке и приготовят порцию ароматного наслаждения.

Высококачественные кофемолки - достаточно дорогая вещь. Но, если у вас такой нет, купите себе недорогую ручную. Она даст во много раз лучший результат, чем кофе который смололи на качественной кофемолке, но несколько дней назад. Как герметично не закрывайте упаковку с молотым кофе, но оно гораздо интенсивнее, чем зерна, теряет свои ароматические масла, составляющие основу его вкуса и аромата.
Поэтому, всегда покупайте кофе только в зернах. И в данном случае это означает именно такое ВСЕГДА!

Свежий всегда лучше, а в случае кофе это значит помол непосредственно перед завариванием.

2. МЕСТНЫЕ РОСТЕРИИ
Супермаркеты и поставщики коммерческого кофе длительного хранения - враги вкуса кофе. Независимо от того, насколько привлекательно выглядит их реклама или фотографии кофейных плантаций и фермеров на упаковке, за редким исключением, они продают обжаренные зерна невысокого качества, которые хранятся уже довольно длительное время. Такой кофе всегда сильно обжаривается, чтобы скрыть все недостатки зерна, и в расчете на массовое потребление и длительные сроки хранения.

Покупайте кофе от местных ростерий - они имеют индивидуальность и такую-же страсть к хорошему кофе как и вы!

кофе свежей обжарки

Местные независимые ростерии всегда предлагают кофе свежей обжарки различных сортов, и при этом обжаренных по-разному с учетом качества зерна, его сорта, происхождения (страны и региона где он был выращен) и способа заваривания. Это как костюм, который сшили по вашему заказу и по вашим меркам - настоящий «кофейный custom made».
Кроме того, местные ростерии находятся ближе к потребителю, имеют с ним прямой контакт и поэтому больше заботятся о качестве и ассортимент продукции.

3. ДАТА ОБЖАРКИ
Все проверяют дату на упаковке молока, но почему кофе считается «бессмертным». Свежеобжаренные кофейные зерна имеют насыщенный замечательный аромат и вкус по сравнению с посредственным ароматом и вкусом кофе который пылится много месяцев на полках супермаркетов.
Но на упаковке кофе, которую вы обычно найдете в продовольственном магазине, значительно чаще будет указана конечная дата употребления, чем дата обжарки. Дата употребления это 1-1,5 года от даты обжарки и если вы ищете свежеобжаренных кофе обходите стороной тот где указана дата употребления.
Ищите на упаковке именно дату обжарки. Хорошая ростерия обязательно указывает дату обжарки, ведь она заинтересована в качестве своего продукта не менее чем вы. Желательно чтобы дата обжарки была от 1 до 6 недель до даты вашей покупка.
Почему от одной недели?
Во время обжарки внутри зерна образуется значительное количество углекислого газа, который подавляет вкус и аромат кофе. В течение первых 5-7 дней кофейные зерна очень активно отдают этот углекислый газ после чего обжаренное кофейное зерно достигает своего максимального вкуса и аромата.
Но помните - это только общие рекомендации. Экспериментируйте и выбирайте то, что вам больше подходит.

4. ВЫБЕРИТЕ СВОЙ ЛЮБИМЫЙ ТИП ОБЖАРКИ
Не существует единого стандарта или лучшего метода обжарки кофе. Но, как правило, степень обжарки делится на одну из следующих категорий: легкая, средняя, средне-темная и темная.
Легкая обжарка имеет светло коричневый цвет. Также используются такие названия как Light City и Half City Roast.
Средняя обжарка имеет средне-коричневый оттенок и более активный аромат. Другое название для такой обжарки City Roast.
Средне-темные обжарки имеет насыщенный, коричневый цвет. Другое название Full City Roast.
Темные обжарки - это те блестящие кофейные зерна, от темно коричневого до почти черного, которые прекрасно смотрятся на камере. Они имеют красивую мерцающую, маслянистую поверхность и выразительную горечь при заваривании. Темное обжарки имеет несколько степеней - Vienna Roast, French Roast, Italian Roast.

типы обжарки кофе

5. ЗАКАЗЫВАЙТЕ на 1-2 НЕДЕЛИ
Покупка большого количества кофе «про запас», даже по значительно более низкой цене с целью экономии средств, это не хорошая идея. Подумайте об этом как о покупке хлеба который вы покупаете себе с запасом на 1-2 недели и качество того хлеба которое будет с ним через несколько дней.
Установите удобный для себя график регулярных заказов кофе, еженедельно или раз в две недели, и делайте заказ на то количество которое вы используете за это время. Это гарантирует, что у вас всегда будет свежий кофе. Кроме того это позволит экспериментировать с чем-то новым - новыми сортами, новыми обжарками и обжарщиками, или новыми методами заваривания.

5. ХРАНИТЕ В СПЕЦИАЛЬНЫХ КОНТЕЙНЕРАХ
Храните кофейные зерна в герметичных контейнерах.
Как только вы открыли вашу очередную упаковку кофе сразу-же поместите все зерна в герметичный контейнер. Оставьте его в сухом прохладном месте, защищенном от солнечных лучей.
Негерметичной упаковка и повышенная температура способствует преждевременному испарению ароматических масел из зерен, которые составляют основу его вкуса и аромата. А избыточная влага способствует отсыреванию кофе, не позволит сделать качественный помол и дальнейшее заваривание.
Если вы купили кофе в специальном фольгированном пакете с клапаном и герметичным замком, то вам не очень нужен специальный контейнер, или разве что для удобства. Эти пакеты, как правило, сохраняют ваш кофе свежим в течение одной недели после открытия и позволят полностью им насладиться.
Теперь вы знаете как правильно купить лучшие кофейные зерна и хранить их.
Дальше все в ваших руках - пробуйте удивительное разнообразие кофейных зерен и продолжайте стремиться вашей лучшей чашки кофе.