Фильтр

Турки (Джезвы)

Турка - кофеварка для приготовления кофе по-турецки

Ее также называют джезва (Cezve) и ибрик (Ibrik).
Все наши джезвы изготовлены из меди и не содержат свинца. Медь - это лучший материал для изготовления джезв. Она считается одним из лучших из доступных материалов с очень высокой теплопроводностью. Преимущество турки из меди в том, что для получения лучших результатов можно использовать низкое или умеренное нагревание и легко управлять количеством тепла за счет высокой теплопроводности.
В нашем интернет магазине представлены турки от украинского производителя, торговой марки ZH.
Эти джезвы изготавливаются вручную, из меди толщиной 1,5 мм, что вдвое толще обычного. Толстая медь не только дольше держит тепло для лучшего приготовления / заваривания, но также является более прочной и долговечной.
Технология изготовления методом вытягивания, отдельных моделей, позволяет изготовить цельное изделие без сварки и пайки.
Наши джезвы покрыты внутри оловом, которое безопасно для использования с пищевыми приборами, с толщиной покрытия 9-12 микрон.
Джезвы от ZH можно использовать с различными нагревательными поверхностями - газовыми, электрическими, стеклокерамическими и конечно с песком.

Рецепт приготовления «кофе по-турецки»:

  • Насыпьте в вашу джезву кофе. Классический помол для кофе-по-турецки очень тонкий, как «мука». Получить такой помол возможно только на специализированной кофемолке. Но если у вас нет такой кофемолки это не значит что вам придется отказаться от кофе по-турецки - используйте максимально мелкий помол на который способна ваша кофемолка
  • Используйте соотношение воды и кофе 10: 1, то есть на каждые 100 мл. воды добавьте 10г. кофе
  • Добавьте воду, комнатной температуры, и перемешайте ее с кофе
  • Поставьте джезву на вашу газовую или электрическую плитку
  • Подождите, пока кофе поднимется - это займет примерно 2,5 - 3,5 минуты. Если это происходит быстрее или дольше отрегулируйте уровень пламени / нагрева чтобы приблизиться к такому времени
  • Когда уровень поднимется до верхушки джезвы, снимите ее с огня и дайте постоять одну минуту
  • Аккуратно налейте кофе в чашку
  • Дайте кофе немного остыть
  • Наслаждайтесь!

p.s. Возможно, вам придется вносить некоторые коррективы в этот способ, в зависимости от источника тепла, размера джезвы, и главное, вашего вкуса.
Джезвы бывают всевозможных размеров и могут быть изготовлены из различных материалов, по-разному проводящими тепло. Вы можете использовать различные плиты - газовые, стеклокерамические или индукционные. Сосредоточьтесь на том, как долго кофе поднимается. Если значительно быстрее, чем 2,5 минуты, попробуйте уменьшить тепло. Если это занимает гораздо больше времени, чем 3,5 минуты, попробуйте увеличить нагрев или изначально используйте более теплую, чем комнатной температуры, воду.

Как и во всех рецептах, если вы придерживаетесь его, но кофе не такой как вам бы хотелось, не бойтесь экспериментировать. Например, для более насыщенного вкуса, или если ваш помол недостаточно «тонкий», подержите кофе немного дольше, на «секунду кипения». Или, после поднятия и первого снятия, поставьте вашу джезву на плиту и доведите до второго, а то и третьего подъема. Такой способ работает так же хорошо, как и увеличение или уменьшение уровня помола.

p.p.s. Многие рецепты «кофе по-турецки» требуют добавления сахара или специй во время заваривания - это все дело личного вкуса, экспериментируйте. Если вы добавляете сахар, или пьете кофе со сладостями, просто немного продолжите время на заваривание, или поставьте на плиту для второго поднятия, для получения дополнительной экстракции. В конце концов, кофе является предметом личного вкуса.